Храм Покрова Пресвятой Богородицы в дер. Никульское

Московская обл., Сергиево-Посадский р-н

Крестный ход в Зосимову пустынь

19 августа в день празднования Преображения Господня в приходе Никольского и Покровского храмов с. Бужаниново и дер. Никульское Сергиево-Посадского благочиния совершилось значимое событие: была возрождена старая традиция ходить крестным ходом из дер. Никульское в Зосимову пустынь.

Свято-Смоленская Зосимова пустынь известна традициями старчества. Её ещё называли "Северной Оптиной". В соборе в честь Смоленской иконы Божией Матери покоятся мощи прп. Зосимы Владимирского, прпп. Алексия и Германа Зосимовских. Предание гласит, что в честь приезда к старцу Зосиме царицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I) учредили ходить крестным ходом из Никульского в Зосимову пустынь на праздник Преображения Господня. И вот впервые после возрождения Покровского храма двадцать пять прихожан двух храмов во главе с настоятелем священником Аркадием Жуковым прошли крестным ходом 2,5км, разделяющих Покровский храм и Зосимову пустынь. Всю дорогу пели молитвы, настроение было приподнятым, никто не жаловался на усталость - ни дети, ни 80-летние бабушки, которые наравне со всеми преодолели и подъёмы, и препятствия, встречающиеся на дороге.

В Зосимовой пустыни крестный ход встретил эконом монастыря иеромонах Мелхиседек. В Смоленском соборе все приложились к мощам святых преподобных, пропели тропари и величания. После этого, монах Аристоклий провел замечательную экскурсию по монастырскому музею, рассказал об истории возникновения Зосимовой пустыни, о её старцах. О. Аристоклий пожелал всем, чтобы возрождённая традиция не прерывалась, и в Зосимова пустыне через год с радостью ждут наш следующий крестный ход.